RSS

Cuide bem do seu… queijo minas!

06 dez
Queijo Minas - início da cura

Queijo minas no início da cura

Na semana passada, ganhei um queijo minas padrão da minha madrinha. O modo artesanal de fazer esse queijo é Patrimônio Cultural Imaterial Nacional, protegido pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), como comentei no post anterior (Uma mesa mais brasileira).

O que pouca gente sabe (eu mesmo descobri tem alguns meses) é que pra tornar esse queijo ainda melhor é preciso curá-lo. Com o tempo seu sabor vai ficando mais rico e sua consistência mais macia.

Queijo Minas Padrão - 1 semana

Queijo minas depois de uma semana de cura

Mas é preciso uma paciência shaolin pra resistir durante pelo menos 15 dias para o seu queijo ficar no ponto.

Cuidados para curar o queijo minas:

  1. Tire-o da embalagem e lave-o em água corrente.
  2. Seque-o bem com papel toalha.
  3. Coloque o queijo sobre um prato e cubra-o com uma peneira fina ou um escorredor de arroz (para evitar que algum inseto enxerido pouse no seu queijo)
  4. Deixe-o descansar em um local arejado, fresco e à sombra (fresco não é gelado! não caia na tentação de guardá-lo na geladeira, se não seu queijo vai mofar)
  5. Todos os dias, seque o queijo com papel toalha (para retirar a umidade e a oleosidade) e vire-o, deixando a parte que estava em contato com o prato para cima. Assim, ele vai secar por igual.

Depois de 15 dias (se você resistir pode continuar o processo por mais tempo, de 20 a 30 dias é o ideal), seu queijo vai estar pronto! Para comer com doce de leite, doce de abóbora… ou fazer um delicioso pão de queijo!

Semana que vem, quando terminar a cura (ou minha paciência!) publico uma foto dele cortado.

 
Deixe um comentário

Publicado por em 06/12/2011 em Habilidades

 

Tags: , , , , , ,

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

 
%d blogueiros gostam disto: