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Pitadas de sabores e alimentos do Brasil – Influência africana

20 out
Coco de dendê

Coco de onde se extrai o azeite de dendê

O Sesc está promovendo um ciclo de encontros, inspirado no livro A história da alimentação no Brasil, de Câmara Cascudo.

Escrito na década de 1960, os textos de Câmara Cascudo são ainda hoje o maior tratado sobre cozinha brasileira, especialmente no que se refere às influências indígenas, africanas, portuguesas.

Hoje participei do encontro “Banquete dos orixás”, sobre o papel da cultura africana na nossa alimentação, com Reginaldo Prandi (professor de sociologia na USP), e Tereza Paim (chef do restaurante Terreiro da Bahia).

O que mais me chamou a atenção, foi a importância ritual dos pratos, no candomblé. Cada orixá tem seu prato preferido, que são preparados e ofertados a eles, e alimentos que não podem comer. Isso cria uma forte ligação entre a religiosidade e a culinária, que marca a cultura africana e afrobrasileira.

Dentre os ingredientes mais usados, destaca-se o dendê, utilizado amplamente na Bahia, e presente nos pratos de quase todos os orixás, exceto um deles (Oxalá) que, como castigo dos deuses, não pode comê-lo. Essa exceção só confirma a regra da importância no dendê na cozinha de origem africana.

Outros ingredientes muito usados são o inhame, o cará, quiabo, pimenta, coco, peixes e frutos do mar.

Entre os pratos principais estão o acarajé, o vatapá, a moqueca e o caruru.

Trata-se de uma cozinha de aroma, sabor e cores fortes: com pimenta, dendê e muitas especiarias.

No final, a chef Tereza Paim deu a dica da sua farofa de mandioca: fritar a farinha em fogo bem baixo, lentamente, pra ela ficar bem sequinha e não queimar.

Para obter informações sobre os próximos encontros, leia a matéria na revista do Sesc: http://www.sescsp.org.br/sesc/revistas/subindex.cfm?Paramend=1&IDCategoria=7315.

 
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Publicado por em 20/10/2011 em Eventos

 

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