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Tarator de amêndoa

12 jul

Tarator de amêndoaO tarator é um molho de origem turca, que acompanha frituras, especialmente peixe ou lula (ficou muito bom com frango também!). Ele é feito com castanhas e algum ácido (limão ou vinagre), espessado com miolo de pão. O sabor lembra muito o do homus (molho de grão-de-bico).

  • 3 colheres (sopa) de miolo de pão (12 g)
  • 4 colheres (sopa) de leite (48 ml)
  • 175 g de amêndoas branqueadas e sem pele
  • 3 dentes de alho picados
  • 120 ml de azeite de oliva
  • suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino
  1. Deixe o pão de molho no leite por 30 minutos.
  2. Enquanto isso, para tirar a pele das amêndoas (aquela que fica grudada na castanha), deixe-a em água fervente por 3 minutos. A pele vai enrugar e você pode tirá-la facilmente.
  3. Bata, então, todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo, até formar um purê bem grosso.
  4. Ainda batendo, acrescente o azeite em fio.
  5. Tempere com sal e pimenta.

(rende 300 ml)

Para a sobrecoxa: em uma frigideira, esquente um pouco de azeite e um pouco de manteiga em medidas iguais (1 colher (sopa) de cada) em fogo alto. Enquanto o óleo esquenta, tempere a sobrecoxa com sal e pimenta. Frite primeiro o lado da pele, até ficar bem dourado. Depois vire a peça, abaixe o fogo e deixe fritar por pelo menos mais 5 minutos, até a carne cozinhar.

 
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Publicado por em 12/07/2011 em Molhos, Receitas

 

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