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Receita da semana – Canja de galinha

31 maio

Canja de galinhaNesse friozinho nada como uma canja de galinha, não é?

Nossos irmãos portugueses trouxeram esse hábito gastronômico para cá.

Os portugueses aprenderam a tomar canja com os chineses, chamada congee por lá. Chegando a Portugal, essa sopa à base de arroz foi incrementada com frango, e virou a nossa canja de galinha.

Existem muitas versões delas: com frango ou galinha caipira; só com peito, ou com coxa e sobrecoxa; com pedaços ou com a carne desfiada; com o arroz inteiro ou com ele batido no liquidificador (todo ou uma parte) etc.

Esta é a minha versão:

  • 1 peito de frango
  • 20 g manteiga clarificada (ou óleo vegetal)
  • 60 g cebola em cubos médios
  • 30 g cenoura em cubos médios
  • 30 g salsão em cubos médio
  • 1,5 l fundo de aves quente
  • 200 g arroz
  • 1 tomate sem pele e sem semente em cubos
  • Salsa picada
  1. Esquentar bem uma panela grande e adicionar a manteiga
  2. Selar o peito de frango de todos os lados até ficar dourado. Reservar.
  3. Na mesma panela, suar a cebola e a cenoura (sem dourar). Adicionar o salsão.
  4. Acrescentar um pouco do fundo e deglacear (soltar as partes escuras que grudaram na panela).
  5. Voltar o peito de frango para a panela e cobri-lo até a metade com o fundo. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por 10 a 15 minutos.
  6. Retirar o peito do caldo e desfiar com um garfo.
  7. Voltar a carne desfiada para a panela. Acrescentar o restante do fundo e o arroz.
  8. Deixar cozinhar por cerca de 20 minutos até o arroz ficar bem cozido.
  9. Desligar o fogo e adicionar o tomate.
  10. Corrigir o sal e a pimenta.
  11. Na hora de servir decorar com a salsa.
Tá na mesa!
 
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Publicado por em 31/05/2011 em Receitas, Sopas

 

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