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Receita da semana – Sopa de agrião

16 maio

Sopa de agriãoA partir desta semana, vou publicar aqui minhas receitas preferidas (daquelas que preparei nos últimos dias). Além dela, vou continuar postando fotos no facebook e no twitter (links ao lado, em “Pensando em…”) dos pratos que estou fazendo.

Outra novidade é que ontem comecei o curso de carnes. Então, esta semana vai ter uns pratos novos (estrogonofe, medalhão, carne assada…). Aguardem!

Bom, a receita da semana foi uma sopa de agrião, que preparei na terça-feira. Ficou muito boa mesmo!

A sopa de agrião é um creme clássico, à base de molho velouté (fundo claro, espessado com roux amarelo). finalizada com creme de leite.

O que ela tem de diferente é que, além do roux, a receita leva batata também (outro espessante), o que dá uma textura mais leve à sopa.

Para decorar, você pode usar um camarão médio em cada prato (cozido ou salteado) ou uma folha pequena de agrião.

Passo a passo

  • 400 g cebola em fatias finas
  • 20 g manteiga
  • 20 g farinha de trigo
  • 1/2 kg batata em cubos médios
  • 2 l fundo claro de aves (ou peixe)
  • 1 maço de agrião (só folhas)
  • 300 ml creme de leite fresco
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora
  1. Refogue (sue) a cebola na manteiga.
  2. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe-a até ficar amarela (roux amarelo). Não demora muito, se a panela estiver bem quente em alguns segundos a farinha já está amarela.
  3. Adicione o fundo frio e misture rapidamente, com a ajuda de um fouet, até a farinha se dissolver, sem grumos.
  4. Abaixe o fogo, acrescente as batatas e deixe cozinhar lentamente (simmer) até as batatas ficarem bem macias.
  5. Junte as folhas de agrião (só o tempo de elas murcharem).
  6. Coe a sopa, separando os sólidos. Reserve o líquido.
  7. Bata os sólidos no líquidificador, até virar um creme homogêneo.
  8. Dissolva em um pouco de líquido e bata mais um pouco.
  9. Despeje o creme na panela e volte ao fogo baixo.
  10. Vá adicionando o líquido reservado até obter a consistência desejada (nappé leve).
  11. Tempere com sal e pimenta
  12. Antes de servir (já com o fogo desligado), misture o creme de leite.
Tá na mesa!
 
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Publicado por em 16/05/2011 em Receitas, Sopas

 

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