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Molhos – Michel Roux

15 abr
Receitas de molhos

Receitas de molhos - Michel Roux (Larousse, 2010)

Os molhos são usados como base para sopas, recheios e para cobrir um belo filé, vegetais ou sua massa.

Os básicos são:

  • bechamel (leite espessado com roux claro)
  • velouté (fundo de frango espessado com roux amarelo)
  • espanhol (fundo escuro espessado com roux escuro)
  • holandês (uma espécie de maionese quente)
  • de tomate (dispensa apresentações, né?)

Eles são chamados molhos-mãe porque a partir deles são feitos todos os outros da culinária francesa.

Além desses tem também os molhos contemporâneos: relish, chutney, salsa etc. etc. De contemporâneos eles não têm nada, são tradicionalíssimos (alguns bem mais antigos que os franceses) de outras culturas gastronômicas (Índia, México, Japão). Mas os franceses começaram a chamá-los assim porque quando foram descobertos eram novidade para eles.

Comprei ontem na Saraiva “o” livro sobre o tema: Receitas de molhos do chef francês Michel Roux (Larousse, 2010). É de dar água na boca só de ler. São centenas de receitas de molhos doces e salgados, distribuídas em treze seções. No final tem um índice que sugere as melhores combinações para cada molho.

Conforme for experimentando as receitas, coloco aqui.

 
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Publicado por em 15/04/2011 em Básicas, Habilidades, Livros, Molhos

 

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