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Sopa de cebola

06 abr

Sopa de cebolaFiz ontem uma sopa leve de cebola.

Outros exemplos tradicionais de sopas leves são a canja, o minestrone, o brodo e o missoshiro.

É claro que um minestrone de leve mesmo não tem nada, mas esse tipo de sopa se diferencia de outras por não conter espessantes (geralmente amidos, para engrossar). Além das sopas leves, existem sopas purê (com purê de legumes ricos em amido) ou sopas creme (com legumes batidos no liquidificador).

Para fazer a sopa de cebola usei:

  • 350 g cebola em julienne (cortada em tiras finas)
  • 20 g manteiga clarificada
  • 30 ml conhaque
  • 750 ml fundo escuro bovino
  • Sal
  • Pimenta do reino moída
  • 4 fatias de pão caseiro
  • 30 g queijo gruyère ralado
  1. Refogue a cebola na manteiga até dourar bem (caramelizar). Isso vai levar de 5 a 10 minutos. Cuidado para não deixar a cebola queimar (o que aconteceu comigo, e deixou a sopa um pouco amarga no fundo).
  2. O fundo da frigideira deve ficar marrom. Isso é o açúcar da cebola caramelizado, delicioso, que você não vai querer desperdiçar, né? Despeje o conhaque na frigideira, soltando todo o caramelo com a colher.
  3. Coloque essa cebola no fundo aquecido. Atenção: para as sopas, não use os fundos fortes. Dilua-os em mais água e prove antes de continuar a receita. O fundo deve ter um gosto leve e agradável.
  4. Deixe cozinhando por pelo menos 15 minutos. Você pode acrescentar nessa etapa um sachet d’épices (1 folha de louro, 1 dente de alho, 1 ramo de tomilho, 1 talo de salsinha, dentro de um saquinho de tecido amarrado, ou um infusor para chá, para você poder tirar depois da sopa)
  5. Acrescente sal e pimenta a gosto.
  6. Para acompanhar, coloque as fatias de pão cobertas com o queijo no forno bem quente (na parte de cima do forno de preferência) para gratinar. São poucos minutos, cuidado para não queimar.

Pronto!

Ficou muito boa! Só achei levemente amarga. Da próxima vez vou caramelizar um pouco menos a cebola.

Essa receita usou manteiga clarificada. No próximo post, explico como e por que fazer.

 
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Publicado por em 06/04/2011 em Básicas, Habilidades, Sopas

 

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