RSS

Batata duchesse

01 mai

Batata duchesseSe a batata dauphinoise é uma homenagem ao Luís XVI, a batata duchesse é inspirada em sua esposa, Maria Antonieta, arquiduquesa da Áustria – mais especificamente em suas perucas (veja na foto)!

É um purê de batata, modelado com bico de confeitar e assado no forno. O segredo é manter o ponto bem firme, com pouca gema e untar com pouca manteiga: só o suficiente para não grudar.

Segue a receita:

  • 250 g batata monalisa descascada e cortada em cubos mais ou menos do mesmo tamanho
  • 1 gema
  • 12 g manteiga
  • Sal
  • Pimenta do reino branca
  • Kirsten Dunst, no filme Maria Antonieta1 pitada noz moscada moída
  1. Untar uma assadeira com manteiga (levemente) e reservar.
  2. Cozinhar a batata a partir da água fria, em fogo baixo, até ficarem bem macias.
  3. Escorrer bem as batatas e espremê-las (passando-as na peneira).
  4. Misturar as batatas espremidas com 1/2 gema, a manteiga, a noz moscada, sal e pimenta.
  5. Colocar essa massa no saco de confeitar (bico estrela).
  6. Para o formato tradicional das duchesses, subir a massa em espiral, mais largo na base e ir reduzindo o diâmetro a cada volta da espiral até o topo (+/- 4 voltas). Elas devem ficar com 6 cm de diâmetro na base e 4 cm de altura.
  7. Misture a outra metade da gema com algumas gotas de água (egg wash). Com a ajuda de um pincel, ou mesmo de uma colher, faça escorrer um fio de egg wash sobre cada duchesse.
  8. Assar em forno médio-alto até que estejam douradas.

Servir ainda quente, como guarnição de carnes, aves e peixes. Se forem feitas menores e mais temperadas, é uma alternativa mais saudável às batatas fritas.

About these ads
 
Deixe um comentário

Publicado por em 01/05/2011 em Amidos, Receitas

 

Tags: , , , , ,

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

 
Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: